Amicale Bretagne Réunion
Menu icoMenu232Dark icoCross32Dark
<
>
  • Histoire de l'ABR
  • Histoires maillées
  • Portraits croisés

Ajoutez un logo, un bouton, des réseaux sociaux

Cliquez pour éditer
icoFacebook24Color
  • Amicale Bretagne Réunion
  • Accueil ▴▾
    • Accueil
    • Qui sommes-nous ?
  • Activités ▴▾
    • Danse
    • Musique
    • Palet Breton
    • Évènements passés
    • Histoires croisées
    • Porteurs de kilt
  • Cultures croisées ▴▾
    • Histoire de l'ABR
    • Histoires maillées
    • Portraits croisés
  • Partenaires ▴▾
    • Artistes
    • Partenaires culturels
    • Culinaires
  • Contact ▴▾
    • Adhésions en ligne
    • Contact
    • Evènements
  • Se connecter
  • Accueil
  • Qui sommes-nous ?
  • Danse
  • Musique
  • Palet Breton
  • Évènements passés
  • Histoires croisées
  • Porteurs de kilt
  • Histoire de l'ABR
  • Histoires maillées
  • Portraits croisés
  • Artistes
  • Partenaires culturels
  • Culinaires
  • Adhésions en ligne
  • Contact
  • Evènements
Histoire de l'ABR Histoires maillées Portraits croisés
Retour
Jean FRAVAL
21 juin 2020
Histoire des crêpes et galettes

ABONNEZ-VOUS À NOTRE NEWSLETTER

Abonnez-vous à notre newsletter
icoCross16Dark

Histoire des crêpes et galettes

CRÊPES ET GALETTES : « LA PETITE HISTOIRE »

INTRODUCTION :

Les historiens établissent l’origine de la galette à 7000 ans avant Jésus-Christ. Il s’agissait à l’époque d’une galette épaisse, réalisée avec une pâte en mêlant de l’eau à diverses céréales et cuite sur une pierre chaude.

LE BLE NOIR (SARRASIN) :

C’est au XIIème siècle que les Croisés rapportent, des routes commerciales de l’Asie, des semences de blé noir. Son nom de « Sarrasin » ou « Gwiniz du » en breton, il le doit à la couleur foncée de ses graines. Sa culture exigeante et son rendement faible ne sont pas à la hauteur des espoirs attendus.

storage?id=1052541&type=picture&secret=rLTplJYUQKxSbKLPUFTmvxPzBGWUvuvEcrJJZk9l&timestamp=1592193352

Le blé noir a besoin d’un climat doux et humide ainsi qu’une terre acide. Ce n’est qu'au XVIème siècle qu’apparaît le blé noir (sarrasin) dans les systèmes agraires de Bretagne, Normandie, La Somme ou la Haute-Vienne. Sa culture se développe également dans le Limousin, l’Auvergne et les Pyrénées.

storage?id=1052542&type=picture&secret=376Z6APNgcSukCySTrwprX9dLrT0KRDQaD2xfOpw&timestamp=1592193660

Répartition départementale du sarrasin au XIXème siècle

Source : enquêtes statistiques annuelles du Ministère de l’agriculture

(Moyenne données de 1815 à 1900)

Le sarrasin (blé noir) n’est pas une céréale mais une polygonacée comme la rhubarbe et l’oseille. C’est une plante annuelle, dépourvue de gluten (non panifiable), dites plante des cent-jours (récolte en 3 mois).

Les Bretons échappent à la famine grâce à cette petite graine noire hautement nutritive, riche en fibres solubles et en composés antioxydants. Son apport protidique de qualité classe le sarrasin en tête de toutes les sources de protéines végétales.

CRÊPES OU GALETTES ?

Haute-Bretagne (à l’Est d’une ligne Saint-Brieuc/Vannes) :

Le terme de « galette » est utilisé lorsque la pâte est fabriquée avec de la farine de sarrasin (blé noir), de l’eau et du sel. Les galettes sont épaisses et moelleuses.

Le nom de « crêpe » est employé lorsqu’il s’agit d’une pâte de farine de froment pour les recettes sucrées.

Basse-Bretagne (à l’Ouest d’une ligne Saint-Brieuc/Vannes) :

On parle de « crêpe de blé noir » lorsque la farine de sarrasin est incorporée à la pâte (farine de froment (30%), éventuellement lait et œufs). La crêpe sucrée est élaborée avec de la farine de froment.

Le terme de « galette » désigne une crêpe de froment ou de sarrasin plus épaisse, croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.

L’ÂME VAGABONDE :

La crêpe ou galette a l’âme vagabonde. Nous la retrouvons partout dans le monde avec de petites variantes. La base de la pâte est identique : farine, eau, sel. Traditionnellement la cuisson est effectuée sur une pierre chaude ou au feu de bois, sur une plaque de fer ou de fonte. Nous pouvons la déguster au menu des principales communautés présentes sur notre île de la Réunion.

En voici quelques exemples :

  • CHINE : le Cong You Bing
storage?id=1052553&type=picture&secret=cUt6rXOormMnLvpUvoktPqMOVrUuNxStYU9tdkxw&timestamp=1592200703storage?id=1052560&type=picture&secret=CFL7Msrs2HVdl87hPrJqhVUqczV52otuO1swjIBc&timestamp=1592201441

I

  • INDE : le Paratha
storage?id=1060678&type=picture&secret=WMLP4lLw5j5R4Pkea0WdIOOq8oEefGbbLliX3p5R&timestamp=1592714623storage?id=1060677&type=picture&secret=ExLIj2QtC8A4TYMvJFVGm3qspNY0X6GkqoLE0Aqe&timestamp=1592714552
  • MADAGASCAR : le Moukary
storage?id=1060684&type=picture&secret=BKfZ9tYfdE9VKyH6lPZpVt3UwKv2yF5a58BTvBtM&timestamp=1592716180storage?id=1060679&type=picture&secret=WvfQrlBq1fcf6kf36bvyRvqGFztXshmnxexj2aC9&timestamp=1592714780
  • MAGRHEB : le Kesra
storage?id=1060686&type=picture&secret=x4Hneb1KQwPiEvt751yhdfqujHfx4SdO0uz0EXoq&timestamp=1592716626storage?id=1060687&type=picture&secret=uKWCEDy0H0G8KRPcdWUmhglyMDb4SAyDwCClk21Z&timestamp=1592716687
icoFacebook35Color icoComment35Color
icoFacebook35Color icoComment35Color
4 commentaire(s)
ou
Connectez-vous
Aucun commentaire pour le moment.
Consultez également
Mac Auliffe, irlandais né à Rennes et figure de Cilaos

Mac Auliffe, irlandais né à Rennes et figure de Cilaos

Né le 8 mars 1837 à Rennes d'origine irlandaise - décédé le 20 septembre 1908 à La RéunionPère...

Philippe GUÉRIN
17 mars 2025
Denis François Le Coat de K'veguen et Adèle Ferrand

Denis François Le Coat de K'veguen et Adèle Ferrand

& Motais de Narbonne et BourayneFigure 1 (couverture de l'article) : Portrait de Denis François...

Raymond FIGUERAS
16 janvier 2025
LE COAT DE KERVEGUEN

LE COAT DE KERVEGUEN

Évoquer les K/veguen risque de faire du raffut dans Landerneau et peut-être aussi du côté de...

Raymond FIGUERAS
1 décembre 2024
Bertrand-François Mahé De Labourdonnais à L'île de Bourbon : épisode 2

Bertrand-François Mahé De Labourdonnais à L'île de Bourbon : épisode 2

Mahé de La Bourdonnais nommé gouverneur général des îles Mascareignes aurait sans doute pu faire...

Raymond FIGUERAS
23 avril 2023
Bertrand-François Mahé de la Bourdonnais

Bertrand-François Mahé de la Bourdonnais

EPISODE 1 : DE SAINT-MALO A L'ÎLE DE FRANCESi vous allez à Saint-Malo, vous y verrez des gens...

Raymond FIGUERAS
8 avril 2023
Les Tromelin dans l’océan Indien

Les Tromelin dans l’océan Indien

Quand la vie réelle rejoint l’impensable, elle se prête à l’imaginaire du roman. Des aventures...

Raymond FIGUERAS
15 février 2023
Ce site a été réalisé avec le soutien financier de la Région Réunion
Liens vers
  • Région Réunion
  • Region Bretagne
icoFacebook24Color
  • Plan du site
  • Licences
  • Mentions légales
  • CGUV
  • Paramétrer les cookies
  • Se connecter
  • Propulsé par AssoConnect, le logiciel des associations de Loisirs